A Tetra Pak inaugurou em Karlshamn, na Suécia, o seu mais recente Centro de Desenvolvimento de Tecnologia Alimentar.

Esta nova unidade piloto foi concebida para acelerar o desenvolvimento de produtos fermentados e apoiar empresas de todas as dimensões na passagem do protótipo à produção comercial.

A abertura oficial decorreu a 13 de junho e contou com a presença de Charles Brand, Vice-Presidente Executivo de Soluções de Processo e Equipamento da Tetra Pak, que sublinhou: “Num momento em que muitos recuam, continuamos a investir. Este centro representa o nosso maior compromisso de sempre com a categoria dos alimentos fermentados. Acreditamos na necessidade de desenvolver fontes alternativas para alimentar uma população global em crescimento e estamos preparados para enfrentar o desconhecido ao lado dos nossos clientes.”

A nova instalação apresenta uma configuração modular e altamente adaptável, pensada para reduzir os custos operacionais e o risco de investimento, especialmente num cenário em que o financiamento a novos alimentos é cada vez mais exigente. Ao contrário dos sistemas complexos de bioprodução, a proposta aqui é prática: linhas de produção alimentares eficientes, ajustadas à realidade de cada cliente e com capacidade de crescimento.

Com 58 anos de experiência em fermentação, a Tetra Pak oferece neste novo centro serviços completos para o desenvolvimento de ingredientes funcionais ou de produtos finais, como alternativas à carne, ao peixe e aos lacticínios. Os clientes podem contar com o apoio direto de uma equipa multidisciplinar composta por biotecnólogos, tecnólogos alimentares, técnicos de laboratório e especialistas em soluções de linha.

Há dois programas principais orientam o trabalho com os clientes: a Avaliação de processos, ideal para quem está a sair da fase laboratorial e quer escalar para demonstração ou produção industrial e a validação da produtividade, dirigido a produtores com processos já estabelecidos, mas que pretendem melhorar desempenho e eficiência.

A capacidade de realizar testes-piloto personalizados com diferentes microrganismos e tecnologias, como fermentação de precisão e biomassa, permite comparar soluções em tempo real, por exemplo, na colheita de biomassa, avaliando o melhor equilíbrio entre rendimento, custo e qualidade.

A fermentação é uma das áreas emergentes mais promissoras da nova alimentação, permitindo criar produtos ricos em nutrientes, com menor impacto ambiental e versatilidade funcional. "A inovação alimentar não deve ser vista como uma aspiração, mas como uma prática concreta de colocar produtos nas prateleiras hoje mesmo", resume Charles Brand. “Conhecemos os alimentos. Conhecemos o equipamento. E sabemos como fazer a ligação entre ambos.”

Além disso, os clientes poderão articular este centro com outras unidades da Tetra Pak, como a de Lund, para testar formulações finais, desenvolver propriedades sensoriais e funcionais desejadas e até construir estratégias de marca.