A Águas de Carvalhelhos, marca centenária de Boticas, eliminou a cor das tampas das garrafas PET com capacidade inferior a três litros.

A alteração aumenta a reciclabilidade, facilita a produção de rPET (PET reciclado) e reduz o impacto ambiental das embalagens.

Daniel Soares, administrador da Águas de Carvalhelhos, destaca que esta mudança "faz parte de um conjunto de ações estratégicas que visam melhorar a reciclabilidade, simplificando a composição das embalagens e eliminando pigmentos e aditivos que dificultam o reaproveitamento do plástico. Para além disso, a nova tampa confere às garrafas uma apresentação mais moderna e elegante.”

O plástico translúcido reciclado pode ser reaproveitado para a produção de novos produtos transparentes, ao contrário do plástico pigmentado, cujo processo de reciclagem é mais complexo e dispendioso.

Além das tampas, a Carvalhelhos ajustou também a tonalidade das garrafas, tornando as de água natural menos azuis e as de água gaseificada menos verdes, reduzindo ainda mais o impacto dos pigmentos no processo de reciclagem.

Compromisso com a sustentabilidade

Nos últimos meses, a empresa implementou várias medidas ambientais, incluindo a adoção de energia solar, a eletrificação da frota automóvel e a incorporação de 30% de rPET em seis tipos de embalagens, antecipando em seis anos a meta estabelecida pela União Europeia, que apenas em 2030 exigirá essa percentagem de material reciclado nas garrafas PET.

"A sustentabilidade é um ativo estratégico essencial na criação de valor a longo prazo. Como empresa de referência no setor das águas em Portugal, o seu impacto social, económico e ambiental assume uma importância acrescida", sublinha Daniel Soares.

A Águas de Carvalhelhos disponibiliza ao mercado água mineral natural e água mineral natural gaseificada. A água natural distingue-se por uma mineralização equilibrada e pH neutro (7), sendo rica em silício, um elemento essencial para a assimilação de cálcio e produção de colagénio. Já a versão gaseificada destaca-se pelo baixo teor de sódio, sendo uma opção ideal para quem procura prevenir hipertensão e melhorar o processo digestivo.

Com uma história que remonta ao século XIX, quando foram descobertas as propriedades medicinais das suas águas, a Carvalhelhos mantém inalteradas as suas características organoléticas.