A campanha #EUChooseSafeFood entra na segunda edição para alertar os consumidores para a importância de saber ler a rotulagem.

Por isso, e para que a população se torne mais confiante e segura na escolha dos seus alimentos, a ASAE e a EFSA juntam-se para esclarecer sobre os alergénios, aditivos, a correta preparação e armazenamento de alimentos.

Alergenios 1

Os ingredientes devem constar nos rótulos dos alimentos pré-embalados, que indicam os ingredientes alergénicos e a informação para os alimentos não pré-embalados. “O cumprimento dos requisitos de rotulagem dos ingredientes alergénicos nos produtos alimentares são cruciais para que as pessoas com alergias possam evitar ingredientes que as possam deixar doentes”, começa por explicar Filipa Melo de Vasconcelos, Subinspetora-Geral da ASAE, desmistificando ainda que “para além de darem conselhos para utilização na rotulagem, os cientistas também avaliam novos ingredientes no caso de serem potenciais alergénicos e analisam como fatores, tais como o processamento de alimentos, podem afetar o potencial alergénio. É, por isso, seguro confiar no que os rótulos dos nossos alimentos dizem”.

Atualmente, os fabricantes de alimentos vendidos na União Europeia devem rotular 14 alergénios ao abrigo da legislação da UE. Estes incluem cereais contendo glúten, leite, ovos, frutos secos, amendoins, soja, peixe, crustáceos, moluscos, aipo, tremoço, sésamo, mostarda e sulfitos. E a ciência dos alergénios continua a evoluir para que esta lista possa ser atualizada no futuro.

A EFSA é uma Autoridade Europeia fundada pela União Europeia que opera de forma independente da legislação Europeia e instituições executivas (Comissão, Conselho e Parlamento) e Estados-Membros da UE. Foi criada em 2002 depois de uma série de crises alimentares no final dos anos 90, de forma a ser uma fonte de aconselhamento científico acerca dos riscos associados à cadeia alimentar. Esta autoridade foi legalmente estabelecida pela UE sob o regulamento (CE) n.° 178/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho, que determina os princípios e normas gerais da legislação alimentar.